КАЧЕСТВО В ФОРМЕ

контакты:

+7 (495) 640-17-82

pkf.lit@yandex.ru

Анализ сырьевых рынков. Цветная металлургия

« Назад

08.12.2014 09:13

По итогам 2013 года стоимость никеля на Лондонской бирже металлов установилась на уровне 13 915 долларов за тонну, а уже в июле 2014 года стоимость тонны металла приближалась к 20 000 долларов. Рост цены на никель за этот период превысил 40%. Дело в том, что в январе 2014 года Индонезия – одна из крупнейших Южно-Азиатских экономик и один из основных поставщиков природных ресурсов – объявила полный запрет на экспорт необработанной никельсодержащей руды. 


Официальные представители власти страны объяснили, что целью никелевого эмбарго являлось увеличение добавленной стоимости индонезийских товаров, идущих на экспорт, а также осуществление желания властей относительно начала строительства горнодобывающими компаниями собственных плавильных и рафинировочных заводов в стране для стимулирования экономического роста. Наш прогноз по никелю опирается на баланс спроса и предложения на рынке металла, а также прогнозные объемы производства так называемого никелевого чугуна (Nickel Pig Iron – NPI) – своеобразного заменителя чистого никеля, который производится в Китае. 

Здесь следует отметить, что производство более половины объема никельсодержащей продукции в Китае осуществляется с использованием никелевой руды из Индонезии (и около 80% руды из Индонезии экспортировалось именно в Китай). 

Мы ожидаем, что принятый в январе запрет на экспорт индонезийской руды вызовет определенные структурные изменения на рынке. В первую очередь, недостаток никелевой руды на мировом рынке может быть компенсирован поставками из Филиппин и Новой Каледонии, однако их руда имеет меньшее содержание никеля и большее содержание железа, поэтому пригодна в большей степени для производства менее качественного заменителя никеля. 

Мы также считаем, что постепенно Индонезия будет переходить на производство собственного NPI, однако этот процесс не может быть резким, потому как необходимо значительное время для строительства заводов и налаживания производства. Таким образом, мы ожидаем, что в ближайшем будущем на рынке никеля предложение металла будет снижаться при сохранении достаточно уверенного спроса на него. По нашему мнению, по итогам 2014 года средняя цена на никель установится на уровне 17 806 долларов за тонну, в 2015 году она вырастет на 4,6% до 18 633 долларов, а в 2016 ее рост составит 13,4% — цена поднимется до 21 138 долларов за тонну.



Что касается цинка, еще одного металла, использующегося для производства нержавеющей стали, цена на данный товар за 10 месяцев с начала 2014 года выросла на 15,1%, поднявшись с 1974,2 до 2272,7 долларов за тонну. Основная причина текущего роста стоимости цинка заключается в значительном сокращении его предложения. Интересно заметить, что впервые с 2007 года на рынке рафинированного цинка образовался дефицит.

Дело в том, что предложение металла снижается вследствие истощения некоторых цинковых шахт, которые формируют значительную часть предложения. Так, в 2013 году были закрыты канадские шахты Brunswick, ранее принадлежавшая Xstrata, и Perseverance, принадлежащая BHP Billiton. В 2015 году так же планируется закрытие австралийской шахты Century, принадлежащей корпорации MMG и составляющей около 5% мирового предложения цинка. 

Усилению дефицита на рынке металла способствует и задержка ввода нового проекта той же MMG – Dugald River. Отметим, что с точки зрения нового предложения, ввода значительных мощностей по производству цинка в ближайшее время не ожидается – большинство проектов имеют незначительные проектные мощности, неспособные заместить объемы уходящего с рынка металла. 

Кроме того, велика степень неопределенности относительно запуска этих проектов и скорого их выхода на заявленные мощности. Также мы ожидаем увеличивающиеся темпы роста спроса на цинк в период с 2014-2016 годов от 4,8% до 5,8% соответственно. На основании вышеприведенного мы ожидаем, что средняя цена на цинк по итогам 2014 года составит 2040,5 долларов за тонну, показав 6,8% рост по сравнению с предыдущим годом, в 2015 году она увеличится на 6,4%, а в 2016 же году рост цены составит 7,8%.

Последний товар из сегмента цветных металлов – медь – продемонстрировал снижение среднегодовой цены на LME на 6,4% за первые 10 месяцев 2014 года. Снижение стоимости меди было обусловлено наращиванием производства металла и увеличением его запасов. В ближайшие годы мы ожидаем дальнейшего роста добычи меди со среднегодовым темпом роста около 9%, в частности, будут увеличиваться объемы производства меди китайскими производителями. 

В свою очередь, наши ожидания относительно динамики спроса на медь заключаются в том, что такие отрасли как электроника, строительство и автомобилестроение будут способствовать росту спроса на металл со среднегодовым значением на уровне 5,2%. Таким образом, мы считаем, что в ближайшие годы мировой объем добычи меди будет расти быстрее спроса на нее, однако мы ожидаем, что к 2016 году себестоимость основных производителей медной руды несколько вырастет, что может способствовать росту цены на данный товар к этому времени. По итогам 2014 года, по нашему мнению, среднегодовая цена меди продемонстрирует снижение на 9,6% до уровня в 6621 долларов за тонну, в 2015 году снизится на 0,5% и в 2016 году покажет рост на уровне 4,5% до 6880 долларов за тонну.

Источник: http://blogs.investfunds.ru/post/80361/